Blois s’impose à domicile contre le NBH (87/77)

Initialement opposés à Nancy puis à Quimper, les Nantais ont finalement affronté l’équipe de Blois ce vendredi soir au Jeu de Paume. Un match riche en enseignements pour l’équipe de Jean-Baptiste Lecrosnier à deux semaines de la première sortie officielle en Leaders Cup.

© Tuan Nguyen – ADA Blois Basket

Le match

Un bel adversaire se présentait face à Nantes ce vendredi soir puisque les coéquipiers de Garry Chathuant affrontaient l’une des valeurs sûres de la Pro B : l’ADA Blois Basket. L’entame de match était équilibrée entre deux formations déjà bien en jambes mais pas toujours en réussite aux tirs. Comme lors des matchs précédents, la mène était confiée au duo Xavi Forcada / Harvey Gauthier du fait des absences de Terry Smith et Thibault Desseignet. Après 10 premières minutes serrées, Nantais et Blésois rejoignaient les bancs sur un score de 20/19 en faveur des locaux.

Les Nantais profitaient du début du second quart-temps pour accélérer et prendre les commandes des opérations. À la faveur d’un 10/5 (25/29), Jérôme Sanchez et ses partenaires prenaient 4 longueurs d’avance au score (13′). Blois réagissait en passant un 8-0 au NBH (33/29), obligeant Jean-Baptiste Lecrosnier à prendre un temps mort (15′) pour stopper la bonne série adverse. Les joueurs du Loir-et-Cher ne levaient pas le pied et creusaient même l’écart pour finalement rejoindre les vestiaires à la mi-temps avec un avantage de 7 points (46/39).

Dans le sillage de Garry Chathuant et de Jérôme Sanchez, les Nantais revenaient sur le parquet avec plus de détermination et parvenaient à recoller quelque peu au score. C’était sans compter sur le retour en forme de Tyren Johnson côté blésois qui, avec son équipe, profitaient de quelques largesses du NBH pour s’offrir 13 points d’avanceaprès 26 minutes de jeu (63/50). Au prix d’une belle fin de quart-temps, le Nantes Basket Hermine rattrapait une partie de son retard et concluait le troisième quart-temps avec un débours de 8 points (71/63).

Un 9-0 pour débuter permettait aux Nantais de revenir à une seule longueur de leur adversaire du soir (72/71, 33′). Mais une fois encore, Blois ne se laissait pas dépasser et passait à son tour un 6-0 qui s’avérait fatal pour le NBH. Le score évoluait alors de manière linéaire sans que les visiteurs ne puissent profiter des ultimes minutes pour inverser le cours du match. Score final : 87/77. Prochain match du NBH le jeudi 10 septembre à Lorient (NM1) avant le retour de la Leaders Cup le vendredi 18 septembre à la Trocardière face à Poitiers.

Les stats

BLOIS : Monclar (7) – Cornely (11) – Plaucoste (8) – Johnson (18) – Thillier – Sambé (5) – Legat (7) – Bah (15) – Dossou-Yovo (5) – Nsimba (2)

NANTES : Negrobar (9) – Forcada (13) – Sanchez (14) – Rougeau (12) – Sylla (9) – Eyango – Gibey – Gauthier – Chathuant (14) – Ajayi (6)

ageagreementarrow_selectarrowdatelinelocalisationnationalitepictoticketpostetailletimeupload