Des Nantais trop courts face à Orléans

Privé de son pivot Laurence EKPERIGIN touché au genou et qui passera une IRM ce mercredi mais aussi de Carl ONA EMBO, le Nantes Basket s’est logiquement incliné face à Orléans sur le score de 59 à 68 lors du match aller de cette demi-finale de Leaders Cup. Encore dans la course à la pause, les Nantais ont ensuite souffert offensivement et n’ont pu que s’avérer vaincus face à la très solide formation d’Orléans, grand favori pour la montée en Pro A.

Dans un premier quart-temps où les 2 formations déployaient un joli basket basé sur du rythme tout en profitant de défenses certes peu intenses, c’était le Nantes Basket qui faisait l’essentiel de la course en tête. Les locaux pouvaient s’appuyer sur une bonne gestion de la balle (seulement 2 balles perdues dans la première période) et l’adresse longue distance de Guy Landry EDI (9 pts à 3 sur 4 à 3 pts dans le 1er quart-temps) pour virer en tête après 10 minutes de jeu (25-23).

Mieux, c’était même un 10-0 à cheval sur les 2 premiers quarts-temps qu’infligeaient les Nantais aux Orléanais pour creuser un vrai écart au tableau d’affichage (32-23). Les Orléanais restaient ainsi aphones durant plus de 4 minutes mais enchaînaient aussitôt avec un 7-0 pour revenir à 2 longueurs (32-30). Sur un 2+1 d’Alex GAVRILOVIC, Nantes reprenait un peu d’air au tableau d’affichage (37-30). Mais la fin du 2ème quart-temps était calamiteuse pour les hommes de Neno ASCERIC qui perdaients leur concentration et subissaient l’adresse à 3 pts des McALARNEY et consorts. Orléans signait ainsi un 10-0 pour se retrouver en tête à la pause : 39-42.

Au retour des vestiaires, les Nantais recollaient de suite (42 partout) mais éprouvaient ensuite de grosses difficultés face à une défense orléanaise plus intense. Nantes Basket abusait des tirs à 3 points et l’absence de Laurence EKPERIGIN se faisait cruellement ressentir tant Junior MBIDA dominait les débats dans la raquette, faisant valoir sa puissance physique (9 points dans le seul 3ème quart-temps). Logiquement, les Nantais se retrouvaient relégués à 8 longueurs après 30 minutes de jeu (49-57) après n’avoir scoré que 10 petits point dans la 3ème période.

Le jeune Mathis GUILLOU se mettait en évidence dans la dernière période en apportant toute son énergie en sortie du banc pour relancer les siens. Zoran VRKIC avait beau ramener son équipe à 4 points (59-63), les Nantais souffraient toujours autant en attaque avec des joueurs majeurs absents (EKPERIGIN, ONA EMBO) ou alors qui passaient à côté de leur rencontre (1 d’évaluation pour DIGGS, 2 pour VRKIC). A défaut d’être brillant, Orléans se montrait, de son côté, réaliste et s’imposait ainsi logiquement sur le score de 59 à 68.

Avec cette défaite de 9 points à domicile, le match retour de cette demi-finale de Leaders Cup s’annonce des plus compliqués pour le Nantes Basket sur le parquet d’Orléans le mardi 5 décembre. D’ici là, les Nantais devront naturellement se remobiliser sur le championnat de Pro B.

Dès samedi, les Nantais retrouveront donc les parquets avec un déplacement délicat à Blois dans le cadre de la Pro B. Prochain rendez-vous à domicile : le vendredi 1er décembre à 20h avec la réception du Havre.

Les réactions en conférence de presse :

Neno ASCERIC (coach de Nantes) :

« Aujourd’hui, je ne suis pas en colère. J’étais seulement fâché une minute. On a joué un très bon basket durant les 19 premières minutes. On aurait dû finir la première mi-temps à +6 mais on fait trop d’erreurs graves dans la dernière minutes et on se retrouve à -3. Après, on a eu du mal à retrouver notre rythme en attaque. J’ai insisté sur le fait de pénétrer car ils avaient rapidement des fautes mais on a trop insisté sur les paniers à 3 points. Même si on avait des shoots ouverts. On avait vraiment des problèmes d’adresse ce soir. On a aussi laissé échapper trop de lancers-francs. Il nous a manqué du jeu en transition pour retrouver un peu le rythme. Ce n’était pas un très beau match mais, ce soir, il nous manquait un joueur qui aurait pu s’enflammer. En 2ème mi-temps, on n’avait aucune adresse que ce soit dans les tirs ou aux lancers-francs. Ce soir, Carl Ona Embo n’était pas là car c’était une décision du coach du fait d’un manque de discipline lors du dernier entraînement. Personne n’est au-dessus de l’équipe. En 1ère mi-temps, on s’est bien passé la balle. Mais en 2ème mi-temps, on n’a pas été bon en attaque alors qu’en défense, c’était bien. La Leaders Cup ce n’est pas fini. Car même avec tous nos problèmes actuels, on aurait pu gagner ce soir. »

Germain CASTANO (coach d’Orléans) :

« On a un peu le sentiment que l’on aurait pu faire mieux ce soir. Je vois le verre à moitié plein comme d’habitude. On a gagné les 3 derniers quart-temps ce qui est une satisfaction. On perd 21 ballons et on shoote à 44%. Malgré tout, on gagne de 9 points. Et surtout on a poursuivi notre belle série. Ce n’était pas très beau à voir malgré le premier quart-temps. On n’a pas tremblé mais c’est bien de gagner de 9 points à l’extérieur. La doublette Halilovic – Mbida a été très solide dans la raquette et l’absence d’Ekperigin nous a aidé dans ce secteur. Je ne vais évidemment pas vous dire que c’est plié ce soir. Car le match retour c’est le 5 décembre donc on ne sait pas encore comment on sera, ni comment eux seront. On a 3 matches avant celui-ci. Mais je le répète, je suis content quand même. On fait 16 passes décisives ce soir mais on a l’habitude de faire mieux. Cela s’explique aussi par notre manque d’adresse. On prend 3 paniers à 3 pts d’Edi en premier quart-temps mais ensuite on a bien réagi défensivement. »

ageagreementarrow_selectarrowdatelinelocalisationnationalitepictoticketpostetailletimeupload