Une ch'tite victoire qui fait du bien !

L’Hermine Nantes Atlantique met un terme à sa série de 3 défaites consécutives en dominant Lille sur le score de 75 à 66. Une rencontre que les joueurs de Franck Collineau auront maîtrisé d’un bout à l’autre face au 3ème du championnat certes diminué et grâce à de solides prestations de Valentin Bigote (24 pts et 5 sur 6 à 3 pts) et de Laurence Ekperigin (15 pts et 12 rbs).

En dépit de l’absence de ses 2 américains Deonte Burton et DeQuan Jones, c’est bien Lille qui prenait le meilleur départ dans cette rencontre (0-4). L’Hermine réagissait aussitôt avec un 10-0 grâce en particulier à un très adroit Valentin Bigote. Face à des Nordistes en manque d’adresse et en dépit des nombreux rebonds offensifs laissés aux Lillois, les Nantais faisaient ainsi la course en tête dans le premier quart-temps conclu sur le score de 20 à 12.

L’Hermine démarrait mal la seconde période en encaissant un 5-0 (20-17) avec notamment un impeccable Luka Asceric (10 pts et 4 pds à la pause). Laurence Ekperigin remettait les siens dans le bon sens. Mais les défenses prenaient le pas sur les attaques ce qui profitait à Lille dont la solide défense ne concédait que 12 points dans le 2ème quart-temps. La sortie sur blessure de Thomas Ceci-Diop (touché au genoiu droit) était cependant un coup dur pour la troupe déjà amoindrie de Neno Asceric. Nantes rejoignait les vestiaires avec un maigre pécule de 3 points (32-29).

Au retour des vestiaires, Luka Asceric était contraint de quitter ses partenaires avec un doigt retourné mais faisait son retour quelques minutes plus tard. Les Nantais allaient en profiter pour creuser un écart conséquent (52-39) surfant sur l’adresse insolente de Valentin Bigote (4 sur 4 à 3 points dans le seul 3ème quart-temps). Le passage en zone des Nordistes n’y changeait rien et c’est un nouveau panier primé signé Rihards Kuksiks qui clôturait le 3ème quart-temps sur le score de 55 à 46.

Un écart que l’Hermine parviendra à conserver tant bien que mal dans la dernière période même si les Lillois ne baissèrent jamais les bras. Et donnèrent même quelques sueurs froides aux supporters nantais dans la dernière minute avec un rapproché à 6 points suite à une réussite de Jean-Victor Traoré (71-65). Mais Mitchell puis Kuksiks assuraient le gain du match pour les Nantais. Fin de la mauvaise série pour les Nantais avec cette victoire obtenue sur le score final de 75 à 66.

Les Nantais se déplaceront vendredi prochain à Denain dans l’espoir de glaner une seconde victoire consécutive. Prochain rendez-vous à Mangin-Beaulieu : mardi 25 avril 20h avec la réception de Rouen.

Les réactions en conférence de presse :

Franck COLLINEAU (coach de Nantes) : « On a dominé tout le match face à une équipe de Lille à féliciter pour sa combativité car elle était très diminuée. On a eu la capacité à rester devant tout le match malgré le coup de moins bien dans le 2ème quart-temps. On ne prend pas d’éclat. On a de l’adresse ce soir, on met nos lancers-francs. C’est une victoire qui fait du bien dans les têtes après 3 défaites d’affilée. Ca nous permet de regarder vers le haut et non pas vers le bas. Maintenant il faut enchaîner. C’est important d’aller gagner à Denain. On a pris beaucoup de points sur les derniers matchs. Ce soir, il y a les rebonds offensifs qui nous pénalisent. A défaut d’être très sereins, au moins le match est pris ce soir. Cette équipe de Lille mixe beaucoup les défenses et on a été plutôt cohérent dans notre attaque de zone. Il faut garder de la confiance, en soi, en ses partenaires et il nous faut de la solidarité ».

Neno ASCERIC (coach de Lille) : « Mon équipe s’est battue comme des lions. Je suis fier d’eux. Sans nos 2 américains. On a raté beaucoup de shoots ouverts, notamment en 1ère mi-temps. Luka était aussi diminué. Dans ces circonstances, ce n’était pas facile de jouer ce match. Je n’arrive pas à comprendre l’arbitrage ce soir. On n’a rien lâché malgré tout. C’est dommage de perdre de -9. On aurait pu faire mieux. Mais je ne peux rien reprocher à mes joueurs. Bigote a mis 4 paniers à 7, 8 mètres et ça fait mal. Victor a raté tous ses shoots ouverts. C’était dommage car on arrivait à créer de bons shoots. Le problème maintenant c’est la blessure au genou de Thomas Ceci-Diop. Il faut aussi vérifier le doigt de Luka. J’espère que ce n’est pas cassé car ça peut être aussi un problème. Il faut se concentrer, c’est la seule chose qu’on peut influencer. Mon équipe a montré de la fierté, on a un groupe solidaire, qui vit bien ensemble et j’adore mon équipe ».

Valentin BIGOTE (arrière de Nantes) : « On était dans le dur avec plusieurs défaites de suite. Gagner ce soir était primordial pour espérer aux play-offs. Battre les 3èmes c’est bien même s’ils étaient diminués. On n’a pas eu trop de périodes faibles. Ils ne sont jamais trop revenus, on a bien contrôlé le match. Il faut continuer à jouer de cette façon là. Ca va se batailler jusqu’au bout pour les play-offs. Il reste 7 matches, il faut en prendre le maximum. Il faut au minimum faire les play-offs car ce serait vraiment dommage de ne pas faire les play-offs cette année pour le club. Avec Lille, il faut être agressif et prendre les shoots ouverts. En défense, on a été aussi plutôt bien. Il faut retrouver notre base défensive et en attaque, on a les joueurs capables de mettre des points. Ce soir, on a mis les shoots, on a eu de l’alternance donc tout ça est positif ».

ageagreementarrow_selectarrowdatelinelocalisationnationalitepictoticketpostetailletimeupload