Fatals Picards à Mangin Beaulieu…

Dans une salle de Mangin Beaulieu bien garnie, l’Hermine Nantes Atlantique accueillait la formation de Saint-Quentin avec l’intention de poursuivre sa belle série et de renforcer ainsi sa position au classement en vue des play-offs.

_DSC5793 (Copier)Les 10 premières minutes étaient très offensives puisque le tableau d’affichage présentait un coquet 26-24 à la fin du 1er quart-temps. Comme à son habitude depuis plusieurs rencontres, Marcus Ginyard se mettait en évidence en début de rencontre avec 8 pts inscrits dans la 1ère période. Dominateurs aux rebonds avec 8 prises offensives, les Nantais souffraient cependant en défense, subissant de plein fouet l’adresse des Picards (notamment 7 points pour Evans et 8 à 100 % pour Odiakosa).

Le 2ème quart-temps démarrait très mal pour les Ligériens qui encaissaient de suite un 7-0 de la part du SQBB qui prenait alors le commandement du match (26-31). Ginyard stoppait la série picarde mais l’Hermine ne parvenait pas à déployer un jeu collectif cohérent, multipliant les mauvais choix et se heurtant à la solide défense de Saint-Quentin. Sur un panier primé de Zaïnoul Bah, point final d’un 8-0, l’écart montait même jusqu’à +13 en faveur des hommes de Jean-Manuel Sousa (31-41). Un dernier panier de Durham venait clôturer une première mi-temps décevante pour les Nantais (33-44) limités à 7 petits points dans le 2ème quart-temps.

_DSC5732 (Copier)Au retour des vestiaires, l’ailier fort du SQBB, Ryan Evans, poursuivait sur sa lancée et inscrivait 2 nouvelles flèches primées pour donner 17 points d’avance aux siens (37-54). Au plus mal, c’est pourtant à ce moment-là que l’Hermine allait trouver les ressources nécessaires pour débuter sa remontée. A commencer par un 13-2 pour revenir à seulement 6 longueurs des Picards (50-56) grâce notamment au duo Bigote – Durham. Mais Saint-Quentin se reprenait ensuite face à la zone nantaise et terminait le 3ème quart-temps sur un 6-0 pour reprendre 12 points d’avance (50-62).

Les Nantais plaçaient cependant un nouveau coup d’accélérateur avec un 9-0 pour débuter le dernier quart-temps et venir souffler dans la nuque des Picards (59-62). Et même à un petit point un peu plus tard sur une réussite de Valentin Bigote (68-69). Mais l’Hermine ne parviendra malheureusement pas à passer devant alors qu’elle en avait l’opportunité à 3 reprises. Un shoot longue distance de Thomas Larrouquis faisait mal aux Nantais et, au jeu des lancers-francs, Zaïnoul Bah se montrait impeccable dans l’exercice dans les 2 dernières minutes pour assurer la victoire picarde sur le parquet de Nantes sur le score de 75 à 79. Fin de série pour les Nantais qui ont cependant posé réclamation suite une décision arbitrale litigieuse en fin de rencontre.

Les Nantais tenteront de renouer avec la victoire à l’occasion de leur déplacement à Roanne mardi prochain avant de recevoir Charleville-Mézières le mardi 3 mai à Mangin Beaulieu.

Les réactions en conférence de presse :

Franck COLLINEAU (coach de Nantes) :

« On a une 1ère mi-temps très en-dessous de ce qu’on doit produire pour gagner ce match. Dans le 1er quart-temps déjà, on n’est pas dedans, pas assez agressif. Et on prend un éclat dans le 2ème quart-temps qu’on traine ensuite comme un boulet. Mais la victoire de Saint-Quentin est méritée avec une bonne alternance intérieur-extérieur. C’est un coup d’arrêt mais il nous reste encore 5 matches. Il faut tout de suite se remobilier et aller à Roanne en guerriers pour récupérer ce faux pas. On savait que Saint-Quentin était une équipe qui défendait très bien. On n’avait pas de rythme car on ne défendait pas assez sur aussi. Malgré une réaction intéressante en 2ème mi-temps, ça n’a pas suffi même si ça se joue à des détails en fin de rencontre. Manque d’adresse, quelques ballons perdus, des détails qui font que tout s’enchaîne et qui fait que l’on perd ce soir. On a été trop soft défensivement dans la peinture ce soir. »

Jean-Manuel SOUSA (coach de Saint-Quentin) :

« On a beaucoup de difficultés à s’imposer chez nous. On est beaucoup plus serein à l’extérieur. On a su rester toujours devant et garder nos esprits. On ne s’est pas trop énervé même s’il y a du déchet aux lancers-francs. A l’extérieur, on continue notre chemin et ce que l’on fait est très bien. Maintenant, il faut régler nos problèmes à domicile. Au 2ème quart-temps, on les a tenus à 7 pts. On a essayé de freiner Valentin Bigote. On a laissé aussi beaucoup de rebonds offensifs. Dinma Odiakosa a fait un gros boulot sur Allen Durham et Miguel Buval également. Cette victoire est importante car elle nous maintient en vie pour les play-offs. Il nous reste 3 matchs à domicile et ce sera 3 finales qu’il nous faudra prendre pour atteindre les play-offs. »

ageagreementarrow_selectarrowdatelinelocalisationnationalitepictoticketpostetailletimeupload