Le NBH conclue la phase de poule de Leaders Cup sur une victoire à Tours (72/87)

Le match

Pour leur dernier match en Leaders Cup, les Nantais ont livré une prestation solide pour s’imposer sur le score de 72 à 87 sur le parquet de Tours. Malmenés durant le 2e quart-temps, les Nantais ont ensuite monté le niveau défensif et étouffé leur adversaire pour s’imposer plutôt aisément.

Le premier quart-temps voyait les 2 défenses prendre le pas sur les attaques. Les 2 formations se montraient maladroites mais, au jeu de la meilleure défense, ce sont bien les hommes de Jean-Baptiste Lecrosnier qui viraient en tête (8/12) au bout des 10 premières minutes.

Changement de physionomie dans la 2e période durant laquelle les Nantais allaient encaisser la bagatelle de 32 points ! Le jeune Jayson Tchicamboud apportait toute son énergie au TMB qui prenait alors l’avantage au tableau d’affichage. Les locaux retrouvaient de l’adresse à l’image des 2 paniers primés consécutifs signés de Lattibaudière et Tchicamboud offrant ainsi 7 points d’avance à leur formation (38/31). Le meneur nantais Xavi Forcada les imitait ensuite à longue distance mais un dernier drive du tourangeau James Batemon offrait 6 points d’écart à la faveur de Tours à la pause (40/34).

Une réaction était attendue côté nantais et cette réaction ne tardait pas à venir pour le NBH qui déployait une bien meilleure intensité défensive au retour des vestiaires. Sur une réussite à 3 points de Terry Smith, Nantes repassait ainsi devant (44/46). Ralph Temgoua tentait de relancer Tours avec un panier primé mais les Nantais replaçaient un nouveau coup d’accélérateur infligeant un 9/0 à leur adversaire conclu par un shoot à 6m75 d’Harvey Gauthier. Avec une nouvelle fois seulement 8 points encaissés dans le 3e quart-temps, c’est bien la défense qui avait fait la différence pour le NBH qui comptait ainsi 7 points d’avance (48/55) avant la dernière période.

Et la troupe de JB Lecrosnier ne baissait pas d’intensité dans le 4e quart-temps et déployait la même belle agressivité défensive qui perturbait complètement les offensives tourangelles. Logiquement, l’écart montait petit à petit en faveur des Nantais pour atteindre les +20 (54/74) suite à 2 lancers-francs de Charles Thomas. Un peu d’agacement sur des décisions arbitrales entraînait une certaine déconcentration du NBH ce dont profitait l’intéressant duo d’arrières tourangeau Batemon – Tchicamboud pour réduire l’écart. Les Nantais parvenaient néanmoins à s’imposer sans la moindre frayeur sur le score de 72 à 87 avec un Terry Smith adroit en fin de match et un dernier dunk de Charles Thomas pour conclure le tout !

Actuellement deuxième « meilleur deuxième » et 8e et dernier qualifié, le NBH (-1 au point-average) devra attendre le résultat du match Elan Chalon / Alliance Sport Alsace (ce samedi à 20h) avant de savoir s’il rejoint ou non les 1/4 de finale de la compétition, les premiers cités possédant à ce jour un bilan de 1V/2D et un point-average de -11.

Les joueurs de Jean-Baptiste Lecrosnier se concentreront ensuite sur le début du championnat de Pro B. Et cela commence dès samedi prochain avec la réception de Denain à la Trocardière. Venez nombreux ! Allez Nantes ! Allez le NBH !