Quimper vient à bout du NBH (72/65)

Bien en place jusqu’à la moitié du troisième quart-temps, le NBH a subi le retour express des Béliers de Quimper qui s’imposent sur le fil à l’occasion de cette 3ème journée de Leaders Cup.

Le match

Pour débuter la partie, Jean-Baptiste Lecrosnier lançait Xavi Forcada, Garry Chathuant, René Rougeau, Ludovic Negrobar et Abdel Sylla. Ludovic Negrobar ouvrait d’ailleurs le score et inscrivait les deux premiers points nantais du match. La réaction quimpéroise ne se faisait pas attendre et les locaux plaçaient un 9-0 au NBH, qui se retrouvait mené 9-2 après 2 minutes de jeu. Les visiteurs ne paniquaient pas et profitaient de quelques maladresses adverses pour revenir dans la partie. Un tir à 3 points de Xavi Forcada donnait même l’avantage à sa formation (11/12, 6′). Jules Rambaut mettait un dernier coup d’accélérateur – 5 points inscrits dans les deux dernières minutes – pour les Béliers et l’arbitre sifflait la fin du premier quart-temps avec un avantage de 7 points en faveur des joueurs de Laurent Foirest. (24/17)

Bien que menée, l’équipe nantaise revenait sur le parquet plus conquérante, notamment aux rebonds. Bien aidé par les six points rapidement inscrits par Ife Ajayi, le NBH reprenait les commandes de la rencontre (26/27, 13′). Mis en confiance par ce scénario, on assistait alors à quelques belles actions comme ce alley-oop conclu par Ludovic Negrobar (28/31, 13′) ou ce dunk rageur signé Ife Ajayi (34/35, 16′). Harvey Gauthier en profitait pour ouvrir son compteur et Ludovic Negrobar poursuivait le travail pour donner 5 points d’avance au Nantes Basket Hermine (34/39, 18′). René Rougeau, auteur de 4 interceptions en première période, inscrivait le dernier panier du premier acte, permettant à son équipe de virer en tête à la pause. (36/41)

Après 15 minutes de repos, les deux équipes retrouvaient le parquet assez timidement. Il fallait attendre plus de deux minutes pour que Bathiste Tchouaffé inscrive le premier panier – à 3 points – de la seconde mi-temps. Après 3’30 sur le terrain, seulement 6 petits points avaient été inscrits (39/44, 33′). Une réussite de Ryan Reid ramenait Quimper à 3 points mais Nantes reprenait le large à la suite d’un 6-0 orchestré par Ife Ajayi, Garry Chathuant et Thibault Desseignet, qui signait son retour avec ses premiers points de la partie (41/50, 27′). Mais la machine se déréglait… Les Béliers donnaient le tournis à la défense nantaise, passant un 11-0 au NBH en quelques minutes (53/53, 29′). Deux lancers réussis par Ife Ajayi et un panier de David Jackson mettaient les deux formations à égalité au bout de 30 minutes. (55/55).

Le quatrième et dernier quart-temps s’annonçait alors indécis ! Les Nantais peinaient à se monter adroits face au panier adversaire mais pour autant, l’écart ne se creusait pas. Sur une réussite de Johan Randria, Quimper prenait 6 points d’avance (63/57, 34′). Mais les visiteurs ne rendaient pas l’âme et revenaient même à plusieurs reprises à deux points des Quimpérois (35′, 36′ et 38′) sans jamais réussir à recoller au tableau d’affichage. Les dernières minutes étaient intenses et tout pouvait encore basculer d’un côté comme de l’autre. L’adresse faisait alors la différence : les coéquipiers de Charly Pontens validaient 5 de leurs 6 tentatives aux lancers dans les derniers instants pour filer vers la victoire finale. (72/65)

Les Nantais connaissent leur premier revers cette saison en match officiel et seront de retour vendredi prochain à Poitiers pour le troisième match de cette Leaders Cup. Un succès en terre poitevine offrirait probablement un match à enjeu le mardi 06 octobre à la Trocardière pour l’ultime journée contre Quimper !